Mary Rodrigues
Olá gente!
Hoje resolvi variar um pouco e falar sobre algumas regrinhas
de comportamento na hora de sentar à mesa. Sei que esse assunto já é bem
conhecido de muita gente, mas mesmo assim resolvi abordar esse tema, por achar
que nunca é demais relembrar certas regras.
Até por que a forma de comportamento à mesa seja em ocasião
formal ou não, fala muito sobre você.
E mesmo sem se dar conta, acredite tem sempre alguém a
observar. Além do mais, nunca sabemos quando surgirá ocasiões que nos vão
exigir essas regras. Ocasiões como encontros profissionais, jantares de
negócios e até mesmo algum jantar surpresa, seguir a etiqueta à mesa também é
uma forma de você expressar segurança e
respeito pela pessoa que foi responsável pelo convite.
Engana-se quem acha que essa coisa de regra ficou no passado
e que não se usa mais. Usa-se sim e muito. E confundir os talheres e copos num
jantar formal são os pontos que mais confundem quando as pessoas se deparam com
a situação.
Vou então esclarecer de forma simples algumas regras
padrões, que com certeza será muito útil aprender ou relembrar.
Existe dois estilos de bem distintos de etiqueta á mesa. Uma
que leva em conta as regras americanas, que são mais modernas e penso que mais
usada. E as regras europeias que são mais tradicionais e conservadoras.
Regra americana
O garfo é usado na mão direita, enquanto a faca descansa na
parte superior do prato com a serra voltada para dentro. Na hora de usar a
faca, troca-se de mão. O garfo vai para mão esquerda e a faca para a mão direita. Após isso, volta-se para a posição inicial.
E isso por que no estilo americano a faca é somente usada
para cortar, e não é usada como apoio para por comida no garfo.
No momento que for para descansar os talheres no prato, a
faca fica na parte superior do prato e o grafo pode ficar tanto na direita
quanto na esquerda, isso vai depender ser a pessoa e destra ou não. Os dentes do garfo podem ficar para cima ou para baixo.
Regra Europeia
O garfo sempre permanece na mão esquerda e a faca na mão
direita . Durante todo o tempo os dentes do garfo ficam sempre voltados para
baixo, a não ser no momento que realmente é impossível utilizá-lo dessa forma.
Na regra europeia a foca pode sim ser usada para ajudar colocar
a comida no garfo, mas somente, na parte de trás do garfo.
Na hora de descansar os talheres no prato, o garfo fica do
lado esquerdo e a faca do lado direito, podendo tocar-se ou não.
Vamos então observar algumas regras gerais. Que indiferente
do estilo a ser usado, deve ser seguida.
1 – A velha dica de “comece a usar os talheres de fora para
dentro” é super válida.
2 – Uma vez que usou os talheres, eles não mais devem ser
postos na mesa. Devem ser apoiados no prato, seguindo o estilo americano ou
europeu.
3 – Na hora de falar, JAMAIS gesticule com o algum dos
talheres nas mãos. Apoie-os no prato.
4 – Os talheres transmitem mensagem. Se você os deixa um de
cada lado do prato é sinal que ainda não terminou de comer. Se alinhar o garfo
com a faca é sinal que já está satisfeito. E quem estiver a servir saberá o
momento certo de recolher o prato. Vale ressaltar que esse alinhamento deve ser
como os ponteiros de um relógio a marcar 3:15 horas. Há quem use também no
marco das 6:30 horas, mas eu particularmente não gosto, por achar que é mais
fácil de se bater e derrubar os talheres.
5 – Os talheres não usados devem permanecer sobre a mesa.
6 – A faca de carne é utilizada também para aves. Já os
peixes têm sua faca (pá) específica, que é usada somente para afastar peles e
espinhas. Omeletes, legumes e lasanha devem ser cortados com o garfo.
7 – Jamais use faca para cortar massas. Usa-se somente o
garfo podendo apoiar com uma colher no momento de enrolar os fios, se for o
caso.
8 – No caso de ser servido uma sopa, a colher a ser usada
estará a sua direita, ao lado das facas. Na hora de tomar leve a colher a boca
pela lateral.
9 – Antes de iniciar
o jantar, solicite um guardanapo de papel para remover o batom. O guardanapo
quando de tecido fica sempre sobre as pernas. Deve ser usado alternando entre a
comida e a bebida com um toque leve sobre os lábios para evitar pequenos vestígios
de alimento na boca ou deixar marcas no copo. No término da refeição, coloque-o
sobre a mesa sem dobrar.
10 – Quando houver pão, deve ser cortado à mão.
11 – Na mesa formal usa-se quatro copos de diferentes
tamanhos , postos a direita do centro da mesa para fora na seguinte ordem: água,
vinho tinto e vinho branco. Sendo a de espumante na linha de fora entre a de
água e vinho tinto.
12 – Sempre pegar os copos pela haste.
13 – Cotovelos sobre a mesa NUNCA, ante braço ÀS VEZES e
punhos SEMPRE.
14 – NUNCA, se curve sobre a mesa. Lembre-se que a comida vai
até a boca e não a boca que vai à comida.
15 – Uma dica bem interessante. Se tiver mais de quatro
pessoas à mesa e for servido um prato quente, espere a terceira pessoa ser
servida e pode começar a comer. Caso seja uma comida fria, será de bom tom que
espere todos serem servidos.
Com a correria do dia a dia e cada vez mais as refeições sendo feita de
forma rápida e informal, as regras de etiquetas são deixadas de lado. E somente
são usadas em ocasiões bem especiais. Mas, elas não devem ser esquecidas.
A elegância e a discrição é algo que nunca sairá de moda.
Espero que tenham gostado.
Até o próximo post! :*
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